Календарь наблюдателя на декабрь 2017 года
Солнце до 18 декабря движется по созвездию Змееносца, а затем переходит в созвездие Стрельца.
Меркурий до 8 декабря перемещается по созвездию Стрельца. Затем вступит созвездие Змееносца, где останется до конца года. Планета до 13 декабря находится на вечернем небе при непродолжительной видимости в течение первой недели. Затем выходит на утреннее небо и быстро увеличивает продолжительность видимости, которая в третьей декаде месяца превысит один час.
Венера до 3 декабря движется по созвездию Весов. Затем до 7 декабря по созвездию Скорпиона. После чего, вступит в созвездие Змееносца. 22 декабря пересечет границу созвездия Стрельца, где проведет остаток месяца.
Марс до 21 декабря перемещается по созвездию Девы. Затем переходит в созвездие Весов. Планета наблюдается по утрам над юго-восточным и южным горизонтом около четырех часов.
Юпитер перемещается по созвездию Весов. Газовый гигант в начале месяца виден на утреннем небе около двух часов, а к концу описываемого периода увеличивает видимость до четырех часов.
Сатурн перемещается по созвездию Стрельца. Наблюдать окольцованную планету можно в начале месяца непродолжительное время вечером над юго-западным горизонтом. Во второй и третьей декаде месяца Сатурн не виден.
Уран перемещается по созвездию Рыб. Планета видна на вечернем и ночном небе. Для наблюдения необходим бинокль или телескоп.
Нептун движется по созвездию Водолея. Планета видна на вечернем и ночном небе средних широт. Для наблюдения необходим бинокль или телескоп.
Из комет, видимых в декабре с территории нашей страны, самыми яркими будут две : ASASSN (C/2017 O1) и P/Schaumasse (24P). Первая при блеске около 10m движется по созвездию Цефея. Вторая с блеском 11m, перемещается по созвездию Девы. Для наблюдения необходим бинокль или телескоп.
По материалам : astronet.ru