Календарь наблюдателя на октябрь 2017
Солнце до конца месяца движется по созвездию Девы.
Меркурий перемещается по созвездию Девы, 22 октября переходя в созвездие Весов. Планета не видна практически весь месяц.
Венера движется по созвездию Льва, а 9 октября переходит в созвездие Девы, где проведет остаток описываемого периода. Наблюдать ее можно по утрам над юго-восточным горизонтом около двух часов.
Марс перемещается по созвездию Льва, 12 октября переходя в созвездие Девы. Планета имеет утреннюю видимость и видна около двух часов на сумеречном небе.
Юпитер перемещается по созвездию Девы. Газовый гигант не виден, т.к. 26 октября проходит соединение с Солнцем.
Сатурн перемещается по созвездию Змееносца. Наблюдать окольцованную планету можно в вечернее время над юго-западным горизонтом (около двух часов в средних широтах).
Уран движется по созвездию Рыб, 19 октября вступая в противостояние с Солнцем. Планета видна всю ночь при продолжительности видимости более 10 часов. Для наблюдения необходим бинокль или телескоп.
Нептун движется по созвездию Водолея, находясь близ противостояния с Солнцем. Планета видна всю ночь при продолжительности видимости около 10 часов. Для наблюдения необходим бинокль или телескоп.
Самыми яркими кометами, видимыми в октябре с территории нашей страны, будут две : P/Schaumasse(24P) и P/Tsuchinshan (62P). Обе небесные странницы движутся по созвездиям Рака и Льва. Блеск первой кометы составляет около 10m, а второй - около 12m. Для наблюдения необходим бинокль или телескоп. Комета P/Machholz (96P) по прогнозам должна достигнуть блеска 4m к концу месяца, но для жителей нашей страны она будет недоступна по причине большого южного склонения и близости к Солнцу.