Календарь наблюдателя на май 2015 года
Солнце движется по созвездию Овна до 14 мая, а затем переходит в созвездие Тельца и остается в нем до конца месяца.
Меркурий за месяц проделает путь по созвездию Тельца от Плеяд до Гиад. Быстрая планета видна первые две декады месяца на вечернем сумеречном небе с рекордной продолжительностью видимости в году - более полутора часов! После 22 мая Меркурий исчезнет в лучах заходящего Солнца.
Венера перемещаясь в начале месяца по созвездию Тельца, 8 мая переходит в созвездие Близнецов. Ближайшая к Земле планета видна около четырех часов на фоне вечерней зари в виде самой яркой звезды.
Марс из созвездия Овна 2 мая переходит в созвездие Тельца, где останется до конца месяца. Планета наблюдается вечерами у западного горизонта. К середине месяца исчезнет в лучах заходящего Солнца.
Юпитер перемещается по созвездию Рака. Наблюдается 6 часов в начале месяца и около 3 часов - в конце.
Сатурн двигаясь в начале месяца по созвездию Скорпиона, 12 мая перейдет в созвездие Весов. Наблюдать Сатурн можно всю ночь.
Уран перемещается по созвездию Рыб. Планету можно наблюдать в бинокль или телескоп на сумеречном небе средних широт с середины мая.
Нептун движется по созвездию Водолея. Планету можно наблюдать с помощью бинокля или телескопа в утреннее время в течение часа и более.
Из комет на северном небе лучшие условия для наблюдений, по-прежнему, имеет комета Lovejoy (C/2014 Q2). Практически весь месяц хвостатая гостья движется в направлении Полярной звезды по созвездию Цефея. Ее блеск составляет около 9m, и комету можно найти даже в сильный бинокль.
Среди астероидов самыми яркими в мае будут Веста (7,8m) и Церера(8,5m). Веста движется к востоку в созвездии Водолея и Рыб, а Церера - в созвездии Козерога. Оба астероида видны на утреннем небе.
( По материалам Астранет)