Открыта новая «ископаемая галактика», погребенная внутри нашего Млечного пути
Ученые эксперимента Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment (APOGEE) Слоуновского цифрового обзора неба открыли «ископаемую галактику», скрытую глубоко внутри нашей с вами галактики Млечный путь.
Эта гипотетическая «ископаемая галактика» могла столкнуться с Млечным путем 10 миллиардов лет назад, когда наша Галактика была еще «младенцем» по галактическим меркам. Астрономы назвали обнаруженную ими галактику «Геракл», имея в виду, что галактика обрела в составе Млечного пути такое же бессмертие, что и легендарный греческий герой, получивший дар вечной жизни из рук богов.
«Для обнаружения ископаемых галактик, подобных данной, нам приходится определять подробный химический состав и параметры движения десятков тысяч звезд, - сказал Рикардо Скьявон из Ливерпульского университета им. Джона Мурса , являющийся одним из ключевых членов исследовательской группы. – Это особенно трудно сделать в случае звезд, расположенных в направлении центра Млечного пути, поскольку они скрыты от наблюдений облаками пыли, заполняющей пространство между звездами.
Обзор неба APOGEE позволяет осуществлять такие наблюдения, поскольку работает не в оптическом, а в ближнем инфракрасном (ИК) диапазоне, и пыль хорошо проницаема для ИК-лучей. Главный автор работы Дэнни Хорта сказал: «Из десятков тысяч звезд, которые мы наблюдали, несколько сотен светил имели радикально отличающиеся химический состав и скорость. Различия были настолько глубокие, что вывод напрашивался сам собой – эти звезды не могли принадлежать Млечному пути».
Согласно авторам, на долю звезд галактики Геракл приходится около одной трети от числа звезд гало Млечного пути – и это свидетельствует о том, что столкновение представляло собой крупное событие в истории эволюции нашей Галактики.
Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.