Календарь наблюдателя на март 2020 года
Солнце до 12 марта движется по созвездию Водолея, а затем переходит в созвездие Рыб.
Меркурий перемещается по созвездию Водолея, и наблюдается на фоне утренней зари у юго-восточного горизонта. Лучше все планета будет видна в южных широтах.
Венера до 4 марта движется по созвездию Рыб, затем переходит в созвездие Овна. Планета видна на вечернем небе в виде яркой звезды (над западным горизонтом). Наблюдать Венеру можно будет даже на дневном небе (во второй половине дня). 28 марта около планеты будет находиться Луна.
Марс перемещается по созвездию Стрельца. Планета видна на утреннем небе в виде достаточно яркой звезды.
Юпитер перемещается по созвездию Стрельца. Газовый гигант наблюдается на утреннем небе.
Сатурн до 21 мартаперемещается по созвездию Стрельца, затем переходит в созвездие Козерога. Наблюдается окольцованная планета в утренние часы над восточной частью горизонта.
Уран перемещается по созвездию Овна. Планета видна по вечерам над западной частью горизонта. Для наблюдения необходим бинокль или телескоп.
Нептун движется по созвездию Водолея. Планета не видна, т.к. 8 марта проходит соединение с Солнцем. Утренняя видимость Нептуна начнется в апреле. Для поисков самой далекой планеты Солнечной системы в период видимости понадобится бинокль или телескоп.
Из комет, видимых с территории нашей страны в марте, самыми яркими будут: C/2018 N2 (ASASSN) и PANSTARRS (C/2017 T2). Первая при максимальном расчетном блеске около 12m движется по созвездиям Андромеды и Кассиопеи. Вторая перемещается по созвездию Кассиопеи при максимальном расчетном блеске около 8m. Для наблюдения необходим бинокль или телескоп.
По материалам astronet.ru.