Календарь наблюдателя на декабрь 2019 года
Солнце до 18 декабря движется по созвездию Змееносца, а затем переходит в созвездие Стрельца.
Меркурий до 11 декабря перемещается по созвездию Весов, затем переходит в созвездие Скорпиона, а 14 декабря - в созвездие Змееносца. Меркурий можно найти на утреннем небе у юго-восточного горизонта, и его видимость достаточно благоприятна на всех широтах страны.
Венера до 19 декабря движется по созвездию Стрельца, затем переходит в созвездие Козерога. Планета видна на фоне вечерней зари в виде яркой звезды. Наблюдать Венеру можно даже невооруженным глазом на дневном небе (во второй половине дня). 28 декабря около планеты будет находиться Луна, что облегчит поиск Венеры в дневное время.
Марс перемещается по созвездию Девы. Планета видна на фоне утренней зари в виде достаточно яркой звезды.
Юпитер перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Стрельца. Газовый гигант наблюдается на фоне вечерней зари.
Сатурн перемещается по созвездию Стрельца. Наблюдать окольцованную планету можно по вечерам.
Уран перемещается по созвездию Овна. Планета видна всю ночь. Для наблюдения требуется бинокль или телескоп.
Нептун движется по созвездию Водолея. Планета видна всю ночь. Для поисков самой далекой планеты Солнечной системы понадобится бинокль или телескоп.
Из комет, самыми яркими будут: C/2018 N2 (ASASSN) и PANSTARRS (C/2017 T2). Первая при максимальном расчетном блеске около 11m движется по созвездию Андромеды. Вторая перемещается по созвездию Персея при максимальном расчетном блеске около 10m. Для наблюдения требуется бинокль или телескоп.
По материалам: АК_2019 - http://www.astronet.ru/db/msg